среда, 11 июня 2008 г.

Глава 2.

В аудитории было душно и шумно.

Гресс стоял в углу возле профессорского подиума и угрюмо созерцал многоголосую непоседливую толпу первокурсников. Ему вообще-то полагалось следить за порядком, но он еще не смирился с ролью куратора. Да и, строго говоря, он без восторга отнесся к своему назначению, с куда большим удовольствием он бы потратил бесценное время на изучение боевых магических техник, чем на возню с желторотыми новичками.

Но его прошение об индивидуальном графике не утвердили, и теперь приходилось тянуть лямку «надсмотрщика».

Хлопнула дверь. В аудиторию вошел магистр Клонг.

- Встать! – скомандовал Гресс.

Первокурсники встали и под испытующим взором магистра замолчали.

- Благодарю вас, Гресс, за работу, но, я думаю, собравшиеся здесь не нуждаются в напоминании о том, как подобает приветствовать преподавателя, - ласково сказал Клонг и Гресс, смутившись, отступил в самый угол аудитории, скрестил руки на груди и замер там каменным истуканом.

- Приветствую вас коллеги, - обратился Клон к аудитории, - позвольте представиться, Аримос Клонг, магистр магии и ректор академии Совета, где вы имеете честь учиться.

По залу прокатился возбужденный шепот, но Клонг оборвал непорядок в зародыше:

- Да, коллеги, вы не ослышались. Моя личность, к сожалению, обладает некой публичностью и обросла целой вереницей слухов. Не верьте всему тому, что про меня рассказывают, я не герой, как об этом любит говорить пресса. Мне, безусловно, приятно внимание, но в меру.

Итак, давайте начнем нашу лекцию. Не все лекции буду вести я, так что не упустите момент. Сегодня хотелось бы поговорить об истории Ирейского государства, того славного места, где все мы живем. Я далек от желания излагать вам всю историю заново, более того я уверен, что ваш школьный курс был достаточно полным. Я бы хотел порассуждать на тему магии в нашей жизни, ее истории, хотел бы затронуть так же и смутное время, крах первой цивилизации и возрождение. Но давайте все по порядку, кто вспомнит, какому событию мы обязаны тем миром, что нас сегодня окружает?

Зал притих. Сосед смотрел на соседа, подначивая, мол «давай ты же заешь». Но все стеснялись.

- Смелее же, - магистр небрежно облокотился о кафедру, - у нас не наказывают за неправильные ответы, разве что на экзамене. Верно, Гресс? - магистр подмигнул куратору, и хмурость слетела с лица юноши.

- Разрешите, магистр, - на первом ряду поднялась девушка, ее зеленые глаза пылали воинственностью.

- Да, пожалуйста, только не испепелите меня взглядом, - замахал руками Клонг и все засмеялись. – Представьтесь.

- Дея фон Вирте.

- Дочь Генриха фон Вирте?

- Да.

- Приятная честь для нашего заведения.

- Спасибо.

- Так что же вы хотели сказать?

- Вы спрашивали, какому событию мы обязаны тем миром, что окружает нас сейчас. Так вот, я считаю, что виной всему катаклизм.

- Так, напомните нам, пожалуйста, вкратце суть этого события.

- Три столетия назад цивилизация людей была сильна. Мы обладали колоссальными технологиями, у нас были машины, на которых можно было двигаться очень быстро, летать и плавать, даже под водой, мы летали в заоблачное пространство и ведали грозным оружием.

- Вы хотите сказать, что цивилизация людей была сильна технологически.

- Да.

- И что же произошло?

- Люди догадывались о параллельных мирах, но и подумать не могли, что получат своим догадкам роковое подтверждение. Что-то двинулось с места в мироздании и грани между мирами истончились, местами исчезли вовсе. В наш мир устремились твари из-за грани, мы привыкли называть их демонами. В одночасье они уничтожили большую часть прежней цивилизации, и никакое оружие не спасло людей от гибели.

- Вы талантливый рассказчик, Дея.

- Спасибо.

- Но разве все люди были уничтожены?

- Нет конечно, не все.

- Что спасло выживших?

- Магия.

- Кто сможет продолжить рассказ уважаемой Деи? – Клонг оглядел аудиторию, на втором ряду робко поднял руку черноволосый парень в очках, причесанный на манер клирика.

- Пожалуйста, ваше имя?

- Нестр Варес.

- Прошу, продолжите. Нас, если вы поняли, интересует магия.

- Магия…да, она…в общем.

- Не волнуйтесь.

- Магия появилась из другого мира, до этого ее не было.

- То есть она пришла вслед за демонами через дыры в реальности?

- Да.

- Так, и как же она повлияла на людей?

- Многие обрели способности использовать эту энергию, она давала массу возможностей. Магии вокруг было так много, что люди научились творить чудеса, о которых раньше и мечтать не могли, и если современному магу приходится учить формулы заклинаний и много работать, то первые чародеи просто чувствовали эту энергию и пользовались ей. Они смогли защититься от атак демонов. Вскоре нашествие прекратилось, дыры в реальности стали срастаться. Оставшихся демонов перебили.

- Замечательно, но что же произошло потом? Да, Дея.

Дея фон Вирте снова поднялась со своего места, вызвав парочку колких комментариев от сидящих сзади мальчишек на тему ее излишнего ума.

Бесстрастно проигнорировав эти инсинуации, она продолжила рассказ Вареса.

- Потом оставшиеся люди стали восстанавливать разрушенное и демоны снова вернулись.

- Почему?

- Потому что были восстановлены электрические станции, вся прежняя цивилизация жила на электричестве. Оказалось, что магическая энергия странным образом взаимодействует с электричеством и истончает реальность, образуя дыры.

- Все верно. Итак, коллеги, мы с вами понимаем, что величайшее благо цивилизации стало ее бичом. Вся технология первой расы основывалась на электричестве, но поскольку от его использования возникла угроза полного уничтожения человечества, людям пришлось строить новое общество. Хорошо это или плохо? Кто скажет? Да, Нестр?

Послышались смешки и злые шутки по поводу прически Вареса, его очков и легко заикания и в отличие от Деи Варес очень смутился.

- К моему великому сожалению не все наши ученики поступают в академию за свой ум. Некоторых пристраивают сюда мамы и папы из Совета, приходится терпеть подобных протеже, - этих слов и взгляда магистра стало достаточно для того, чтобы все шутники заткнулись с бледным видом, - прошу вас, Нестр, не молчите.

- Я, думаю, это плохо. Мы были очень сильной расой, каждый человек имел примерно равные возможности. Теперь же пускай и не явно, но общество разделено на магов и немагов. Не могу утверждать, но думаю, последние чувствуют себя ущербно. И хотя я сам магические способности имею, все же прекрасно понимаю тех, у кого они до смешного слабы.

- Вас угнетает, что человек первой расы имел возможность достигнуть любой цели, а сейчас все решает наличие способностей к магии?

- Да, потому что раньше все способности были востребованы, а сейчас только магические, потому что магические технологии пришли на смену технологиям электрическим.

- Интересная позиция, но я бы хотел, чтобы вы, коллеги подумали вот над чем. Прежняя цивилизация действительно обладала всеми теми качествами, что перечислил Нестр, но какой ценой далось им это обладание? Недавно мне попало в руки антикварное издание. Это учебник по экологии, была такая наука. И там, уважаемые коллеги, сказано, как дорого расплачивалось человечество за технологию электричества. Понимаете, чтобы обеспечить себя всеми благами цивилизации, люди тратили несметное количество природного сырья. Электростанции, производящие электричество, тоннами потребляли уголь, нефть, газ, и еще какой-то материал, названный радиоактивным. Да, первая раса была сильна, но она платила за эту силу здоровьем, ужасной пищей, короткой жизнью. Задумайтесь, чем же стали для нас демоны – катастрофой или спасением? Не столкнись наши реальности, первая раса погибла бы от своих собственных рук. Демоны не оставили выбора, мы были вынуждены построить иное общество, и оно, пускай и не во всем, но на мой взгляд лучше. Мы уже не живем в страхе перед прорывами, нас защищают охотники Совета и паладины. Мы вкушаем чистую, натуральную пищу, дышим свежим воздухом, пьем чистую воду. Чистую. Мы стали чище. Путем невероятной трагедии, но чище.

- То есть вы считаете, демоны стали нашим спасением? – послышался голос с задних рядов, наполненный едким сарказмом.

- Я бы не стал называть это столь громко. Здесь важен вопрос выбора, люди могли погибнуть от своих рук, могли от рук демонов, но сложилось так, что благодаря постоянной опасности прорыва мы живем в более чистом мире. Страх перед внешним врагом сплачивает, заставляет ценить то, что до этого считалось обыденным.

И еще я не хотел бы чтобы вы, повинуясь стереотипам, считали демонов представителями некоего абсолютного зла. Они, в сущности, мало чем отличаются от нас. Да-да. Давайте представим, что миры соприкоснулись, но не демоны оказались сильнее нас, а мы сильнее демонов. Тогда захватчиками стали бы мы, все решил вопрос силы.

- Но демоны жестоки! Они пытали людей, они уничтожали наш мир! – воскликнула Дея и на этот раз аудитория поддержала ее одобрительным гулом.

- А люди не бывают жестоки, не пытают людей? Может сейчас и нет, но в древности они мало чем отличались от демонов в этом вопросе. Уничтожить? Вы уверены в правильности ваших слов, быть может, вернее сказать – приспособить. Представьте, вы захватываете территории, которые не пригодны для вашей жизни, естественно вы постараетесь эти территории преобразить под себя. Что собственно и делали демоны, результатом чего явились проклятые земли между Иреем и северным Кирдом. Так что отбросьте иллюзии, демоны наши враги и не более того. Я говорю вам это к тому, чтобы вы не приписывали им каких-то несуществующих качеств. Расценивайте их как людей иной расы, с которыми у нас война. Так проще побороть страх, когда с ними сталкиваешься, я, уж поверьте, сталкивался.

- И боялись? – искренне удивился Нестр.

- До дрожи в коленках, - улыбнулся магистр, - но это не важно, все вы в рамках курса боевой магии столкнетесь с реальным демоном, не бойтесь его, и победа будет за вами. Это просто враг, запомните это. Еще я бы хотел, чтобы вы знали, что магия исчерпаема, и мы не должны уподобиться первой расе, используя этот ресурс расточительно.

- Но как же? Ведь известно, что магия восстанавливается, как же отверстия Штонга? – спросила Дея.

- Ах, да. Я совсем забыл. Своей недавней работой я опроверг теорию Штонга. Магия не поступает в наш мир через крохотные отверстия в реальности. Она проникает лишь через переходы, соответственно, это очень ограниченный ресурс.

- Новое открытие?

- Да, строго говоря, вы первые кому стало о нем известно, даже Совету я докладываю завтра, а вы уже в курсе дел, цените, - профессор улыбнулся.

- Значит ли это, что когда-нибудь магия кончится вовсе, и маги станут беспомощными перед лицом демонов, - в разговор включился ученик, сидевший подле Деи, он давно пытался высказаться, но бойкая Дея не давала ему такого шанса.

- Вы плохо слушали, магия проникает через переходы, причем проникает ее гораздо больше, чем требуется для уничтожения прорвавшегося демона. То есть у вас еще останется излишек, главное разумно им воспользоваться. И еще один важный момент, я хочу, чтобы вы четко понимали, магия – энергия из мира демонов, она чужда нам. Возникает вопрос, кто кем управляет – мы магией или она нами?

- Вы считаете, что пользоваться магией опасно?

- Я считаю, что ей нужно пользоваться аккуратно и обдуманно. Мы не знаем, чем может обернуться союзник, изменись что-то на весах мирозданья. К тому же я знал много магов, которые в погоне за могуществом теряли рассудок, желая все большей и большей силы. Магия притягивает, и в какой-то момент она предложит больше, чем вы сможете взять.

Аудитория погрузилась в тишину. Слова Клона заставили задуматься.

- Первые маги, основавшие Совет, прекрасно понимали это, - продолжил магистр, выдержав паузу. - Но Совет теперь не тот, что прежде.

- Поэтому вы ушли из него? – спросила Дея.

- Это не относится к нашему занятию, - мягко ответил Клонг. – Итак, коллеги, на этом я бы хотел завершить нашу лекцию. Надеюсь, что обучение будет для вас интересным и продуктивным. Если вы испытываете в чем-то затруднение, обратитесь к вашему куратору. Он присутствует здесь, - Клонг кивнул в сторону Греса и тот кивнул в ответ, - в его задачу входит оказывать вам всяческую помощь, но не сильно эксплуатируйте его, талантливые маги нам нужны живыми.

Новоиспеченные студенты рассмеялись.

- Лекция окончена. До свидания, – сказал магистр и покинул аудиторию.

Комментариев нет: