воскресенье, 15 июня 2008 г.

Глава 7.

Над тренировочной площадкой паладинов воздух обычно наполняют ярость боя, злость и боль, но в этот раз там прибавилось эманаций чувств. Страх и предвкушение присоединились к «старожилам». Боялись тренеры и наставники, боялись ученики и все ждали чего-то с нетерпением и даже некоторым вожделением. На площадке предстояло случиться экзамену.

Смотровое ложе обычно пустое, было заполнено до отказа. В нем находились довольно высокопоставленные гости: сам магистр почтил присутствием этот экзамен, а так же Сандр Варг, Верховный паладин. Последний подобных мероприятий не посещал никогда, но для сегодняшнего сделал исключение, поскольку сам экзамен был исключением.

Проверка предстояла Тиллу с Грессом. Наставник Моор две недели тренировал их без сна и отдыха, прерываясь лишь на то, чтобы утолить голод. Затем он дал парням пару дней отдыха и подал заявку о проведении экзамена, сказав, что бойцы готовы.

- Начать испытание! – провозгласил магистр, и в центре арены грянула музыка.

Нет, это был не оркестр и не старинный граммофон на заводе, это был электрический музыкант, первая раса называла сей агрегат магнитофоном.

Не успела завершиться увертюра, как воздух вокруг проигрывателя затрепетал и сгустился. Медленно, но верно грань реальности истончалась.

Музыка играла, но магнитофон уже лежал не на песке арены, а на черной, как уголь, земле мира демонов, за ним продолжала расширятся дыра, принявшая уже размеры окна.

Наставник Моор подошел к проигрывателю и, выключив его, унес подальше от образовавшегося прохода. Дыра начала срастаться.

Тилл и Гресс замерли в ожидании тех демонов, которых им предстоит одолеть. Но демоны не спешили посетить этот экзамен.

- Призовите их, - распорядился магистр.

Несколько подмастерий поднесли к дыре тяжелый костяной рог и громогласно протрубили в него трижды, затем поспешили удалиться от опасного места.

Было известно, что на подобный звук демоны реагируют мгновенно, и они не стали нарушать традиций.

Тройка аспидных тварей вырвалась из прохода между мирами. Они выкатились на площадку, перебирая шестью членистыми лапами и оглашая окрестности возбужденным ревом.

- К бою, - скомандовал Моор, и ребята приняли боевые стойки.

В сущности тактика боя в связке была проста. Если демоны швыряются магией, то паладин прикрывает, а маг из-за его спины разделывается с врагом, если же ситуация складывается обратная, то маг пускает свои силы на защиту паладина, а тот в рукопашной одолевает противника.

Поскольку демоны пока не проявили своих способностей, ребята осторожно двинулись к ним плечом к плечу. Тилл был облачен в тяжелый панцирный доспех, в левой руке он нес башенный щит, а в правой тяжелый полуторник. Вопреки сложившейся практике, Гресс тоже был вооружен, правда не таким мощным оружием как его напарник, а всего лишь легкой катаной. Тем не менее, вся амуниция была заговоренной лучшими мастерами артефактов и потому для демонов представляла изрядную опасность.

Шестиногие твари, оглядевшись и оценив ситуацию, наглым образом проигнорировали двоих бойцов и принялись штурмовать высокие стены арены, силясь добраться до зрителей, и лишь когда их труды не увенчались успехом, они обратили свое внимание на паладина и мага.

Издав гортанный рев, две твари ринулись в атаку, угрожающе размахивая ядовитыми клешнями. Одна из них прыгнула на Тилла, но с разбегу напоровшись на шипастый щит, с ревом отскочила назад. Второй повезло меньше, она в прыжке подставила под удар свое брюхо, незащищенное чешуйчатой кожей. Гресс подобного шанса не упустил и святой стрелой полоснул по животу демона, тот издал предсмертный вопль и бесформенной грудой обмяк на песке, тут же начав разлагаться.

Пока первые два демона отвлекали внимание бойцов, третий тихо заходил им за спину. Такой маневр не укрылся от внимания Тилла и, когда демон прыгнул на него сзади, издав победный рев, Тилл резко ушел вправо и разнес нападавшего на куски, Гресс напитал его меч силой и тот еще некоторое время ярко светился после удара.

Казалось бы бой выигран: раненная тварь пятилась, готовясь к предсмертному броску, но из еще не сросшейся дыры выскочило пять демонов, они были размером поменьше и в отличие от предшественников имели четыре непропорционально длинных конечности, каждая из которых могла служить смертоносным копьем.

Герсс наскоро добил оставшегося демона тремя молниями, пущенными подряд, и встал за спину друга. Тилл принялся рисовать сложные узоры мечом, плетя смертоносную вязь защиты, демоны огрызались, но на рожон не лезли. Один из них плюнул ядом, но фиолетовый комок слизи с громким «плюх» расползся по вовремя поставленному щиту. Другой четвероногий поднял над округлой головой одну из лап и из нее вырвался темно-розовый луч света, он прожег дыру в щите, но, встретившись с доспехами, рассеялся. Тилл не обратил на эту атаку должного внимания, продолжая держать оборону. За его спиной Гресс сосредоточенно выговаривал формулы и плел знаки концентрации.

Демоны, видимо почувствовав сильные магические возмущения, перешли к решительным действия всем скопом ринувшись в атаку, но виртуозный танец меча исполненный Тилом в ответ охладил их пыл. Поддерживать такую оборону Тилл долго не мог, беспрерывная работа мечом была делом утомительным.

- Давай быстрее, я выдыхаюсь, - сквозь зубы процедил юный паладин.

Гресс ничего не ответил, поглощенный работой. Демоны снова атаковали, на этот раз Тилл чуть было не пропустил несколько опасных ударов, и когда силы стали уходить, а движения подтачиваемые усталостью потеряли прежнюю четкость и красоту, Гресс завершил построение аркана. Выкрикнув завершающее слово, маг направил густой поток света в спину своему другу и тот приподнявшись над землей сам засветился, напомнив зрителям библейского ангела. Демоны отпрянули, ослепленные густым потоком света, и эта заминка их сгубила.

Тилл, наполненный силой, перешел в атаку и через несколько мгновений живых тварей на арене не осталось, мощные удары меча легко проламывали панцири демонов, не давая им шансов к обороне и уж тем боле к ответному нападению. Бой был выигран, дыра срослась окончательно и только налет черного пепла, принесенный ветром того мира, напоминал о том, что минуту назад здесь был проход.

- Праведный гнев! – с уважением воскликнул Сандр Варг, повернувшись к магистру, - Какие талантливые ученики у тебя пошли, у меня в Ордене не все подручные маги такое заклинание умеют кастовать. А второй боец отлично владеет техникой меча.

- Не жалеешь о потраченных деньгах? – улыбнулся Клонг.

- Ни сколько. Эта парочка того стоит, - Варг энергично потряс головой.

- Не боишься, что они нас переплюнут? – смеясь, спросил магистр.

- В свете эксперимента Карса, я бы предпочел, чтобы так и было, хоть будет кому поручить важное дело, - Верховный паладин посерьезнел.

- Кстати об этом, боюсь, мне нечего тебе сообщить, все мои изыскания по этому поводу не привели ни к каким точным выводам, - развел руками Аримос.

- Я так и ожидал, что ж, видимо придется ждать исхода этого предприятия, - вздохнул Варг.

- Придется, - согласился Клонг. – Пойдем, наградим победителей.

---

Клиника Линдера располагалась в престижном районе Ирея, где предпочитала держать свои конторы крупная купеческая знать.

Карета Година остановилась около входа, на ступеньках, прислонившись к колонне, сидел Ингвор.

- Давно ждешь? – спросил Евегний, выпрыгивая из кареты.

- Не очень, - ответил Ингвор, поднимаясь и отряхиваясь.

- Идем, - кивнул Годин.

- Зачем мы тут?

- Нужно поговорить с хозяином этого заведения.

- Зачем?

Евгений вместо ответа только многозначительно ухмыльнулся.

На то были причины: полной уверенности в успешном выборе подозреваемого у него не было. На хозяина клиники Васса Линдера указывало несколько любопытных улик. Во-первых, прошлое его тесно связано с демонологией, и доказательство тому, найденная газетная вырезка:

«Известный демонолог Васс Линдер снят с должности по решению Совета по причине халатности, повлекшей за собой гибель людей. Сам Линдер заявляет, что подобные действия - не более чем саботаж его исследований со стороны конкурентов, и в случившемся его вины нет».

Далее следовало описание сути происшествия. Оно было довольно сомнительным, складывалось впечатление, что Линдер был втянут в какую-то политическую игру и проиграл ее. Его дело явно было сфабриковано, причем довольно топорно. Выходило, что поводов для обиды на Совет у Васса предостаточно.

Во-вторых, Линдер, заведуя частной клиникой, имел возможности для проведения экспериментов и производства оружия.

В-третьих, Годин навел справки и выяснил, что клиника за последнее время получила солидные гранты на исследования от Правления Ирея.

Сведя воедино эти факты расследователь решил, что Васс Линдер наиболее привлекательная кандидатура на роль изобретателя оружия против магов.

Евгений и Ингвор подошли к стойке администратора. Молодой человек деловито перекладывал бумаги.

- Чем могу помочь? – отвлекшись от дел спросил парень.

- Мне необходимо увидеться с Вассом Линдером, - ответил Годин.

- Вам назначено? - поинтересовался администратор, потянувшись за книгой приема.

- Вроде того, - пожал плечами Годин, протягивая полномочную грамоту начальника расследовательной комиссии.

У молодого управляющего брови поднимались все выше и выше по мере чтения документа.

- Это вы?! – выдохнул он, наконец.

- Я, - согласился Годин.

- Проходите, второй этаж, до конца направо.

- Спасибо.

Васс Линдер оказался человеком с классической внешностью деятеля науки: высокий лоб в складках и с залысинами, густые брови, усы и короткая бородка. Он сидел за столом своего кабинета и сосредоточенно раскладывал пасьянс, когда к нему вошел старший расследователь с помощником.

- Чем могу? – не отрываясь от пасьянса, осведомился бывший демонолог.

- Меня зовут Евгений Годин, - представился Евгений, - мне нужно с вами поговорить.

- О чем? – все так же не поднимая взгляда, спросил Васс.

- О ваших исследованиях в области кристаллита.

- Я давно ими не занимаюсь.

- Я говорю не о прошлом, а о настоящем.

Годин сел напротив Линдера и посмотрел ему в глаза.

- Что вы тут мелете?! – возмутился хозяин клиники.

- Ваше изобретение, оружие против магов. Дело раскрыто, виновных сейчас допрашивает истребитель Совета. Они уже выдали вас, иначе как бы я здесь очутился?

- Вы расследователь? – Линдер сохранял солидное хладнокровие.

- Да.

- Убирайтесь.

- Послушайте, упрямство не в ваших интересах. Совет заинтересован в сотрудничестве, иначе мы бы с вами сейчас так не разговаривали.

- Вы паршивый расследователь, господин Годин, и вы очень правильно выразились... Если бы все было так, как вы обрисовали, вы бы со мной так не разговаривали. Какое сотрудничество? У Плексора Тора иные методы, если бы у вас было хоть что-то на меня, то меня бы уже давно пытали в казематах дворца Совета, - заявил Васс, собирая колоду и раскладывая ее вновь.

- Что за вздор?! – Годин искренне удивился.

- Вздор? Все так, как есть на самом деле, мальчик. Если Совет не в состоянии меня оставить в покое и хочет повесить на меня еще какую-то вину, то у него ничего не выйдет. Так и предайте своему начальству.

- То есть вы отказываетесь сотрудничать?

- Я уже сказал.

- Видимо придется применять репрессивные меры.

- Это как вам будет угодно.

- Всего доброго.

Годин покинул кабинет, оставив Линдера наедине с пасьянсом.

Клинику Ингвор и Евгений покидали молча, последний прибывал в угрюмом молчании.

- Эээ, шеф? - уже на улице Ингвор решился спросить.

- Да.

- А все, что вы ему сказали - правда?

- Что сказал?

- Про арест и допросы, про оружие.

- Нет, конечно.

- Тогда зачем…? Действительно как-то топорно получилось.

- Я не профессиональный расследователь, иных методов я тут не вижу.

- В смысле.

- А что я ему еще мог сказать?! У меня только косвенные улики, причем очень притянутые, так был хоть какой-то шанс, что он сознается.

- По-моему он не сознался бы даже если все было бы так как вы сказали. Крепкий орешек, этот Линдер.

- Вот этого то я и не предполагал.

- Что же теперь будете делать.?

- Возьму его на заметку и буду искать дальше. Будем искать.

- Будем.

- Отправляйся в библиотеку.

- Опять!?

- Снова. Задание то же, мне нужны подшивки прессы, только теперь все, даже самые мелкие издания, и половину подшивок возьми себе. Знаешь что искать?

- Представляю.

- Тогда встретимся, как только у тебя будет что-то для меня.

Годин пожал помощнику руку и сел в карету. В салоне под сидением находился маленький перговорник. Послав прибору мысленный образ абонента вместе с порцией магической энергии, Евгений принялся ждать ответа. Некоторое время из трубки не доносилось ничего, кроме тишины.

- Слушаю, - послышался, наконец, ответ.

- Плексор, говорит Годин. Как продвигается расследование?

- Нормально, звоните только чтобы проконтролировать меня?

- Нет. Ученый, который мог изобрести оружие и имел все мотивы, интересует?

- Интересует.

- Васс Линдер, хозяин клиники Линдера. Его не помешает проверить.

- Я подумаю над вашим предложением, как только разберусь с делами.

- Плексор, не время для склочности.

- Не перегибайте палку, Годин. Я не в потолок тут плюю, если я говорю, что разберусь, значит разберусь, а когда и как это проблемы сугубо мои, личные.

- Я так понимаю, допросы ничего не дали?

- До свидания, Годин.

Связь резко оборвалась.

Евгений бросил трубку в ящичек переговорника и, крикнув кучеру адрес, уткнулся в деловые бумаги. Злость на истребителя закипала снова и снова, но с каждым разом всплески становились все меньше. Евгений был из тех людей, которые считают бессмысленным проявление гнева на окружающих предметах, все свои переживания он переваривал внутри.

Неудача с Линдером недолго занимала его голову. Мысли его вскоре переключились на Свету. Эта девушка определенно мешала ему работать, но на этот раз он не был против.

Случившееся накануне совершенно не входило в его планы. Подобная спонтанность была для него необычной, но от этого еще более приятной.

Направляясь домой он, предвкушая встречу, испытывал радость, пожалуй, впервые за долгое время, от того, что его дома ждет не только гора неразобранных писем и документов. Но вместе с этими светлыми чувствами где-то на задворках души металось сомнение. Евгений достаточно хорошо разбирался в девушках, но при всем своем желании на этот раз он не мог понять, что это? Короткий ни к чему не обязывающий роман, длительные отношения, влюбленность?

Он боялся первого, хотел второго и ждал третьего, при этом понимая, что все могло сложиться иначе.

В конечном счете, Годин прогнал все эти мысли, отдавшись в этом вопросе фатуму.

Достав записки Бешеного, на весь оставшийся путь он погрузился в работу.

«День первый, семь часов пути от точки входа.

За время пути не встретили ни одного демона. Местность вокруг пустынная, много скал, в них гнездятся какие-то птицы. Наш биолог подстрелил одну, сказал, что съедобная. Убедиться в этом не рискнули. Земля под ногами черная, как копоть. Над головой низко нависают грозовые тучи, иногда в просветах между ними виднеется небо, оно фиолетового цвета. Из растительности вокруг только редкий кустарник с темно красными листьями…Маги чувствуют Силу. Здесь ее столько, что кровь закипает в жилах, даже у людей лишенных дара. Это действует на нервы».

«День второй, двадцать девять часов пути от точки входа.

Наткнулись на поселение демонов. Нашли площадку на скалах и сутки вели наблюдение с помощью биноклей. Они совершенно не похожи на нас. Двадцать часов к ряду без остановки они добывают какой-то минерал из дымящейся расщелины в центре поселения. Остальное время они спят. Поселением по нашим меркам это можно назвать с большой натяжкой. У них нет домов, вообще нет никаких построек, они складывают минерал в ящики, спят под открытым небом, ложась ровным кругом вокруг расщелины, не издают ни звука. Наши маги слышали отголоски их речи в своей голове, они считают, что демоны общаются между собой телепатически. Спустя сутки обоз груженый темно зеленым минералом отправился на север. Компас здесь работает, очевидно, магнитные полюса в наших мирах одинаковы. Мы отправились вслед за обозом, держась в некотором отдалении. Вечером на стоянке маги высказали план напасть на обоз с целью изучения загадочного минерала. Идею поддержали. Возможно, мы узнаем что-то новое о демонах, исследовав то, что они добывают…»

Арон Кордшар, глава экспедиции.

---

Граф лежал в номере дорогого отеля, который по обыкновению снимал, когда останавливался по делам в городе. По телу растеклась приятная нега от алкоголя и теплого внимания двух обнаженных девушек, лежащих рядом.

Блаженную прелесть момента нарушил треск портативного переговорника, со встроенным магическим аккумулятором. Граф схватил прибор и пошел в ванную, плотно прикрыв дверь, он повернул рычажок приема.

- Граф? – послышался голос Генриха фон Вирте.

- Кто же еще? – буркнул Граф.

- Есть дело.

- Не сомневался.

- Час назад со мной связался Васс Линдер, днем у него был Годин. Он знает.

- И что?

- Как что, он знает об оружии, о его производстве.

- Тогда почему вы до сих пор не в тюрьме Совета?

- Видимо, Годин не до конца уверен в своей правоте, а может быть истребитель не воспринял его всерьез, они, кажется, не ладят. Так или иначе ситуация для нас становится опасной.

- А что Линдер?

- Тот поводов для подозрений не дал, но его беспокоит сложившаяся ситуация, как и меня.

- Само собой.

- Надо бы наведаться в дом к этому ищейке, слишком близко он подошел к разгадке, не нужно, чтобы он выяснил все. После загляни к Линдеру. Он свою часть уговора выполнил.

- От этих визитов, как я понимаю, ожидаются жертвы?

- Непременно.

- Понял вас.

- Конец связи.

Граф умылся и, прогнав остатки алкогольной истомы, пошел одеваться, вскоре он был готов и собран. Девушки по-прежнему спали. Оставив деньги на тумбочке, наемник одел шляпу, пристегнул шпагу на пояс и вышел.

Его нехитрое оружие, с которым он отправился на дело, выглядело смешно в поединке с магом. Впрочем, те, кто так думал, быстро отправлялись на тот свет.

Шпага была не простым оружием. Это был старинный и очень редкий артефакт, носящий название «Смерть мага». Маги, изготовившие его, были слабыми по части боевой магии, и подобным оружием эту слабость компенсировали. Шпага не просто пробивала все защитные барьеры врага, но и делала ее владельца практически неуязвимым для любых видов магии. Обладая таким оружием, Граф очень быстро приобрел среди наемников репутацию убийцы магов. За ним охотился весь Совет, но наемник был очень осторожен и ловок.

---

В открытое окно с легким ночным ветром влетали звуки гомона насекомых, шелеста листьев и запах сада. Звезды на ночном глубоком небе сияли ярко, прорезая тьму острыми лучами.

Евгений лежал на кровати в своей спальне и смотрел на небо. Сон не шел. Рядом слышалось тихое дыхание Светы.

С ароматами ночи он вдыхал запах ее волос, давно он не был так счастлив. И не хотелось думать о том, что будет потом. Последнее время он жил в противоречии со своими принципами, он жил одним днем.

На нижнем этаже послышался звон стекла. Евгений насторожился, но не испугался: последнее время соседский кот повадился пробираться на кухню, через форточку.

Нехотя встав с кровати, он надел халат и пошел вниз, намереваясь задать хорошую трепку наглому животному.

Подойдя к двери, он остановился. Обладая чутким слухом, он уловил отрывки речи: как минимум двое стояли на лестнице:

- Тише ты, идиот, - прошипел один.

- Успокойся, время позднее они уже спят.

- Оба заткнитесь, - прошептал третий голос. – Врываемся в комнату, первым кладем мага, потом девку.

Евгений не знал, кто за дверью маги или простые наемники, но он точно знал, что помощи ждать не откуда. Ему стало действительно страшно от той мысли, что если он не справится с ночными гостями, то Свету тоже убьют.

Страх за дорогого ему человека подсказал единственное верное решение, он же придал сил.

Евгений открыл дверь резким ударом ноги и буквально залил лестничную клетку сплошным потоком огня. Заклинание «Месть дракона» еще никогда не удавалось ему таким сильным.

От шума произведенного заклинанием, Света проснулась.

- Спрячься, - коротко бросил Годин и сотворил новое заклинание, чтобы рассеять дым от сгоревшей дотла деревянной лестницы.

Как не странно один из нападавших был жив.

«Опять доспехи паладинов!» - пронеслось в голове у Жени.

На голове выжившего был шлем, он то и спас ему жизнь, двое других валялись у подножья лестницы с выжженными до костей лицами.

Годин пустил в ночного убийцу три пульсирующих снаряда подряд, но те разбились о броню, не причинив ее хозяину никакого вреда. Тот ответил мощной молнией пущенной с острия меча. Оружие нападавшего было заряжено заклинаниями.

Женя отступил и, схватив с ночного столика портняжные ножницы, принялся читать над ними заговор. Большим мастером по части артефактов он не был, но времени у него было достаточно.

Пока почувствовавший свою непобедимость убийца пробирался наверх по обломкам сожженной лестницы, Годин успел соорудить неплохой артефакт.

Выскочив почти перед самым носом нападавшего, он воткнул ножницы ему под ребра. Вопреки всем законам, тупые ножницы пробили толстую броню, как стилет бумагу. Наемник, отплевываясь кровью, и хрипя пробитым легким опустил меч и повалился на пол.

Евгений огляделся. Опасность миновала. Враги были повержены, но страх не проходил. Годин прекрасно понимал, что успех прошедшего боя основывался только на удаче, слишком много «но» было в этом поединке. Те двое могли быть в шлемах, а с тремя он бы не справился. Артефакт мог не сработать и тогда лежать бы уже Жене с отрубленной головой. И Свете тоже. От этого становилось по-настоящему страшно.

Во дворе блеснули вспышки порталов: прибыли маги Совета.

Годин обернулся. Света сидела на кровати и смотрела на него, испуганно укутавшись в одеяло, обхватив руками колени.

- Ты почему не спряталась? - спросил он.

- А где здесь прятаться? - ответила она.

- Одевайся, надо поговорить с магами.

- Сейчас.

Оба хотели сказать совсем не это, но нужным словам мешал какой-то барьер. Каждый знал о нем, но пока боялся его снимать. Страх он бывает разный и не всегда он наш друг.

---

Магов было трое, все охотники третьего ранга.

- Сработали сигнальные камни. Мы прибыли, как только смогли, - сообщил старший группы. – Что у вас произошло?

- На мой дом напали, трое в доспехах паладинов, - коротко ответил Годин.

- На вас напали паладины! – удивился маг.

- Я сказал в доспехах паладинов, это не значит, что напали паладины.

- Где нападавшие?

- Мертвы.

- Понятно, мы заберем трупы и оставим охрану. Или если хотите, можем сопроводить вас в гостиницу.

- Нет, не нужно, мы останемся здесь.

- Вы что-нибудь можете сообщить расследователю, по поводу мотивов нападавших?

- Я сам занимаюсь расследованием, нападение связано с ним. Теперь я знаю, что иду по верному следу.

За спинами магов раздался возглас:

- Шеф! Шеф!

Это был Ингвор, молодой помощник стоял на тропинке ведущей к дому. У него был измученный вид и заплаканное лицо.

- Ингвор!? – удивился Годин.

- Они сожгли его… ее.

- Кто кого сжег?

- Мой дом, я возвращался из библиотеки, потому остался жив, а вот моя мама… она была старой больной женщиной… она не смогла выбраться, - слезы снова брызнули из глаз несчастного Ингвора.

Годин не умел выражать сочувствие словами, вместо этого он сказал:

- Идем, я постелю в гостиной.

---

Круглый зал был залит ослепительным светом. Свет отражался от белых стен, потолка и пола, становясь еще ярче. Центр зала занимал стеклянный саркофаг, он вибрировал....

Амос Рид был одним из величайших предсказателей первой эпохи. Он ходил по земле в те времена, когда магия бурлила в окружающем мире. Он не имел ничего общего с теми шарлатанами, кои любили будоражить умы людей во времена первой цивилизации. Он был действительно сильным магом и непревзойденным провидцем.

Но смертный час приходит рано или поздно к любому человеку. Исключением не стал и Амос Рид, но не все так просто с древними магами. Им было доступно гораздо большее, нежели магам современным. Рид умер, но его дар остался жить.

Саркофаг содержал нетленное тело Рида, который широкой публике был известен под именем Оракул. Редко и совершенно бессистемно тело древнего мага оживало, и из уст его вырывались пророчества. Такое обстоятельство породило организацию Видящих, заведовал которой Верховный жрец Канте Старг.

Видящие ухаживали за Оракулом и слушали.

Последнее время их работа стала формальностью, вот уже более двадцати лет Оракул не издавал ни звука. Злые языки заговорили о смерти Оракула. Но разве может мертвый умереть? Совет полагал, что нет, и пока Совет так думал должность Канте Старга имела статус и важность, но положение могло измениться в любой момент.

Такие воспоминания и нелегкие думы приходили к Верховному Жрецу, когда он вечерами просиживал в своем кабинете рядом с залом Оракула. Он любил тишину собора Рида. Она воцарялась под высокими сводами, когда все служители расходились по домам и в соборе не оставалось никого, кроме Канте и двух видящих, несущих вахту у зала оракула.

Идиллию вечера нарушил громкий стук в дверь.

- Кто там? – крикнул Жрец. От испуга крик вышел тоньше, чем надо.

В комнату вошел один из видящих.

- Верховный Жрец…! – запинаясь, выпалил он.

- Что случилось? – настороженно спросил Канте, приподнимаясь за своим рабочим столом.

- Кажется, Оракул заговорил, - собравшись с силами, выдохнул подчиненный.

- Плохо, - покачал головой Страг.

- Как плохо? Что плохо? – опешил страж Оракула.

- Плохо пить жженку и не закусывать, - пояснил Жрец.

- Господин, я не… - принялся оправдываться подчиненный.

- Ну конечно, и скажи еще, что это не перегаром от тебя несет, а святым духом. Уволить бы вас всех,… распоясались! - Канте стукнул кулаком по столу.

- Жрец, каюсь, правда выпил, но про Оракул мне не померещилось, - замотал головой страж.

- Ну конечно, - скептически ответил Старг.

- Да, от саркофага пошли вибрации, мы сначала не придали этому значения, а потом крышка откинулась, тело Рида приподнялось и заговорило. Парс, мой напарник, молодой еще, так перепугался, что пятки я его только и видел.

- Вибрации, говоришь, тело приподнялось…. А ну-ка пойдем, посмотрим.

Канте устремился вслед за следящим, все его внутренности сжались. Этот подчиненный не мог знать, как обычно пробуждается Оракул, об этом уже мало кто помнил. Канте помнил…

Еще открывая дверь, Верховный Жрец услышал голос за ней. Этот голос снился ему по ночам, он жаждал услышать его, каждый раз, когда входил в зал Оракула, каждый раз испытывая разочарование. И вот он стоял у саркофага, а мертвое тело нелепо открывая рот, повторяло одну и ту же фразу на незнакомом языке.

- Принеси записывающее устройство, - бросил он стражнику, не отрываясь от саркофага и тела Рида, монотонным речитативом произносящего слова.

Канте Старга впервые за последние двадцать лет переполнял безграничный восторг и радость. Он не знал, какие вести принес древний маг, но он снова чувствовал свою значимость и власть. Для него не было чувства приятней.

Комментариев нет: