пятница, 13 июня 2008 г.

Глава 5.

Совет – главный управляющий орган Ирея, ответственный за все, что касается магии, располагался во Дворце Совета, в центре города. Здание дворца было строением древним и монументальным. Главный совещательный зал вмещал около восьмисот человек и сейчас этот зал был заполнен до отказа. Ежемесячно совет собирался для обсуждения наболевших вопросов, право голоса имели все от рядовых магов до гроссмейстера – главы Совета.

Магистр Клонг довольно бесцеремонно появился в середине заседания, вывалившись из портала прямо в центр зала, подобное поведение ему как человеку занятому и уважаемому давно спускалось с рук.

- Господа маги, поприветствуем нашего следующего докладчика магистра магии, начальника академии Совета, Аримоса Клонга, - громогласно объявил гроссмейстер, восседавший на невысоком троне в центральной ложе овального зала.

- Благодарю вас, гроссмейстер Карс. – поклонился магистр. - Приветствую всех собравшихся здесь. Сегодня я рад поделиться с Советом результатами своих последних исследований в области магии.

Во-первых, проведя множество опытов и экспериментов, я опроверг теорию Штонга. Напомню, что теория говорит о том, что магия в нашем мире – ресурс неисчерпаемый, что она в избытке поступает из мира демонов, через мельчайшие отверстия в реальности, своеобразные поры. Этими микропрорывами он объяснял появление в нашем мире призраков, бесов и прочей мелкой нечисти. Так вот, теория Штонга – полная чушь. Магическая энергия проникает в наш мир только тогда, когда открывается очередной проход и вырывается демон.

- Как подобное открытие может повлиять на магов? – послышалось несколько обеспокоенных голосов из зала.

- Оно, строго говоря, уже влияет, - ответил Клонг, - ничего фатального, на мой взгляд, не произойдет, магии в мир приходит гораздо больше, чем затрачивается на убийство прорвавшегося врага. Я бы рекомендовал Совету провести просветительскую кампанию, с целью пропаганды более экономного и рационального использования магической энергии.

- Совет учтет ваши пожелания, - сказал Карс.

- Благодарю, но мое открытие, по сути, не главное, да Штонг был не прав, и из этого вытекло весьма неприятное следствие. Мы, дамы и господа, деградируем, как чародеи.

- Что!!!? - раздались возмущенные возгласы по всему залу.

- Спокойствие! – грянул голос гроссмейстера, и шум стих, - Вы, магистр, делаете весьма опасные заявления, будьте добры, пояснить ваше высказывание.

- Все мои заявления перед лицом Совета, обдуманы и взвешены с предельной тщательностью, гроссмейстер, - холодно заметил Клонг. – Поясняю, маги прошлого, как нам известно, из достоверных исторических хроник обладали возможностями, мягко говоря, более широкими, чем маги современности. Почему? Разгадка проста. Во времена первых магов, энергии из мира демонов было в нашем мире в избытке, она просто пропитывала все вокруг и маги были сильнее. Дети, рожденные в мире полном магии, становились сильными чародеями, но с каждым поколениям эта сила слабела. И дело не в вырождении рода, дело в том, что магия в мире убывала, прорывы случались редко, а тратилось куда больше, чем поступало. Природа стремится к равновесию. Магии стало меньше и маги как следствие стали слабее. На современном этапе для всех нас крайне важно осознать, что жизненно необходимо сохранить существующий мировой запас магии на одном уровне, а по возможности и приумножить его.

- Вы предлагаете ограничить использование магии, – гроссмейстер Карс поднялся со своего трона. – Магистр, вы хоть понимаете, что вся наша цивилизация стоит на твердых ногах лишь потому, что мы пользуемся магическими технологиями в быту, а вы предлагаете в одночасье лишить людей массы полезных благ.

- Ничего не делается в одночасье, гроссмейстер, процесс этот без сомнения должен быть постепенным. Тут важен вопрос выбора: либо мы еще какое-то время пользуемся магией, и в конечном счете маги ослабевают на столько, что просто не могут противостоять даже слабым демонам, либо мы пользуемся магией только для защиты от прорывов и стратегических нужд страны и ищем иные способы возвышения нашей цивилизации, нашего государства.

- Вы предлагаете государству вернуться к средневековому образу жизни? Вы представляете, какая это будет проблема для страны?

- Специфика человека заключена в том, что он очень быстро решает проблему, только тогда, когда она непосредственно возникает.

- Благодарю вас магистр, - кивнул гроссмейстер, - Круг Совета примет решение и вынесет его на голосование.

- Сократите потребление магии до минимума, - повторил Клонг, - это единственный на сегодня безопасный способ решения проблемы и в качестве примера, коллеги, я покину собрание не телепортом, а на извозчике. Благодарю за внимание, - Клонг поклонился и направился к выходу из зала.

Обычно уход магистра сопровождался аплодисментами, но в этот раз зал был погружен в задумчивое и тревожное молчание.

---

Светлана пришла в себя, довольно быстро справившись с подкатывающейся истерикой. Ей было неловко за проявленную слабость и, сказав слова благодарности, первый час пути она молча наблюдала за пейзажем, пробегавшим за окном, стараясь не смотреть на своих спасителей.

Годин лишь восхитился силой этой женщины, помянув слова доктора Арвуса. Он тоже не спешил разговаривать, снова углубившись в записки Бешеного. Один лишь Ингвор скучал и, ерзая на месте, не знал, как бы прервать затянувшееся молчание.

- Эээ, все же хорошо, что у вас шеф случилось озарение, - сказал молодой маг.

- Угу, - кивнул Годин.

- У вас бывают озарения? - с удивлением спросила Н’айс, - а я подумала, что вы просто что-то забыли и поэтому вернулись в мою палату.

- Нет, что вы, - живо подхватил Ингвор, - шефа прямо скрутило от озарения.

- Интересно, - Светлана подобралась на сидении, - насколько я знаю, озарения случаются у людей крайне редко, и это… больно.

- Да, приятного мало, - кивнул Годин, убирая бумаги в портфель. – Вам повезло, что у меня такой дар развит выше, чем у рядовых магов и что он так своевременно дал о себе знать.

- То есть вы не контролируете его.

- Конечно нет, даже Следящему за тьмой это не под силу.

- Скажите, Евгений…

- Давайте на ты.

- Скажи, как по-твоему почему меня не убрали еще там в парке, почему пришли только сейчас, когда я уже все рассказала магам Совета.

- Все достаточно просто. Убийство Антского должно было выглядеть как несчастный случай. Расчет был на то, что никто и не подумает усмотреть в его гибели чье-то вмешательство, магия штука сложная, мало ли где мог напортачить маг и попасться в лапы к демону. Соответственно убери они тебя, и у магов прибывших на место возникли бы подозрения, которые могли спровоцировать более тщательное расследование.

- Так расследование и так более чем тщательное.

- Да, но его бы не было, если бы ты молчала. А ты бы молчала, если бы демон не повел себя столь нехарактерно. Этот господин в шляпе, рассчитывал, что демон, разделавшись с Антским, примется за тебя, а ты как человек чуждый магии перед этой тварью – совершенно беззащитна.

Света судорожно сглотнула, представляя себе последствия встречи с демоном, вспоминая тот жуткий смех.

- Выходит, убей меня демон, никто бы и не подумал искать причину смерти в чем-то другом.

- Верно. Твои слова, хоть и осмеяли публично, но к сведению приняли. Магов очень взволновало это событие.

- Сволочи они двуличные, - с обидой в голосе заметила Н’айс, - не принимай на свой счет.

- Да ты в принципе права. Большинство сидящих в Совете – заядлые интриганы и кляузники. Пару раз звали туда – не пошел.

- Так ты же вроде под крылом у гроссмейстера.

- Гроссмейстер заинтересован в моем исследовании и потому оказывает всяческую поддержку. Все остальное - слухи, раздутые вами – газетчиками, не принимай на свой счет.

- А что за исследование?

- Секретная информация.

- Так уж и секретная?

- Понимаю твое профессиональное стремление, но уж прости, ничего более сказать не могу.

- Зачем мы едем в Совет?

- Обстоятельства дела для меня ясны. Нужно доложить о них гроссмейстеру, дальнейшие действия уже не моя работа.

- А чья?

- Репрессивные меры – это по части Плексора.

- Истребителя?

- Да.

- А вы, по-моему, не плохо владеете боевой магией.

- Владею и люблю использовать – разные вещи. Мне не по душе война.

- Пацифист?

- Ни в коем случае, просто не люблю.

- А мне зачем с вами в Совет?

- А где ты еще будешь в безопасности? Домой соваться тебе нельзя. К друзьям, подругам, любовникам - тоже. Близкие есть?

- Нет.

- Тем более. Поэтому пока предлагаю свою компанию. После разговора с гроссмейстером решим, что с тобой делать.

- А почему ты мне помогаешь?

- Привычка у меня такая.

- Помогать?

- Угу, - Годин посмотрел в окно и снова достал записи, разговор к огорчению заслушавшегося Ингвора закончился.

---

В уютной комнате с круглым столом посередине пахло апельсиновым табаком. Следящий за тьмой всегда носил с собой маленький кальян и раскуривал его при первой возможности. Остальные собравшиеся в комнате не питали к табаку большой любви, но деликатно молчали об этом.

Сосновые дрова громко потрескивали в камине, старый граммофон на заводе проигрывал лирическую мелодию старинного классика. По комнате, смешиваясь с табачным запахом, витал аромат варящегося в песке кофе.

Несмотря на уют и непринужденность атмосферы царящей в комнате, собравшиеся за столом люди пришли сюда не для праздного времяпрепровождения, они решали важнейшие вопросы государства.

Комментариев нет: