суббота, 21 июня 2008 г.

Глава 8.

Местность, именуемая ирейцами Антером, представляла собой обширную пустошь. В старину так назывались выжженные демонами земли, и хотя по Антеру никогда не ступали легионы врагов, название это намертво прицепилось к нему. Земля здесь была непригодной для возделывания, и планы градостроителей обошли ее стороной. С недавнего же времени, благодаря гроссмейстеру, здесь развернулась поистине грандиозная стройка.

Под покровом ночи сюда свозились материалы, детали и инструменты, работники в условиях строгой секретности монтировали отдельные блоки объекта, под условным названием «Генератор». Мало кто из них был способен понять истинные цели постройки этого устройства, и это вполне устраивало Инора Карса.

«Генератор» представлял собой маленькую электростанцию с подсоединенным к ней контуром высокого напряжения. Электрический ток в этом контуре должен был спровоцировать истончение реальности быстрее, чем ток в самом генераторе. Это было удобно с точки зрения локализации дыры.

Главный пульт находился в некотором отдалении от объекта, в нем помимо всяческих отладочных тумблеров, кнопок и рычагов под стеклом располагалась кнопка детонации объекта. Она была предусмотрена для того, чтобы в случае какой-либо опасности можно было быстро уничтожить первопричину прорыва.

День эксперимента настал, и у пульта занял свое почетное место гроссмейстер Карс, рядом с ним расположился истребитель и несколько подручных магов. Все рабочие были удалены с объекта. Гроссмейстер, нетерпеливо перестукивая пальцами по крышке пульта, поглядывал на горизонт:

- Что-то боевая бригада запаздывает, не люблю не пунктуальных людей, - заметил Карс.

- Вы же сами запретили им прибыть через телепорты, вот они и трясутся в каретах, долго это и всякое случиться может, - вступился за охотников Плексор.

- Да, эти чертовы тарантасы умеют ломаться в нужный момент, но телепорты легко проследить, да и энергии они требуют слишком много, вот проведем эксперимент, тогда и будем транжирить магию, а пока нельзя, - отрезал гроссмейстер.

На горизонте показалась карета в пыльном облаке, кучер гнал лошадей во весь опор и от того транспорт подпрыгивал на ухабистом бездорожье, будто консервная банка на мостовой.

- Вот и охотники, - обрадовался Инор Карс.

- Нет, - покачал головой истребитель, присматриваясь. – Это фон Вирте.

- А, этот хлыщ не упустит своего.

- Ну конечно, ведь он строил объект, посему имеет право присутствовать при эксперименте.

- Надо отдать ему должное провернул он все мастерски.

- Да, в Правлении он всегда был самым шустрым.

- Кстати, по поводу Правления, чем закончилось твое расследование? И что случилось с Годиным, я читал утренние сводки, на его дом напали?

- Да, было нападение, но сигнальные артефакты оповестили дежурных магов и они подоспели вовремя.

- Это хорошо, обидно было бы потерять столь ценный кадр.

- Что касается расследования, к сожалению, у меня не было времени заняться им вплотную. Я поговорил со всеми подозреваемыми, но они молчат. Я был занят по вопросам эксперимента, но с завтрашнего дня я вплотную займусь этим вопросом и поговорю с верхушкой правления пожестче.

- Ты поступаешь неосмотрительно, дав им время на бегство.

- Это провокация, если побегут, значит виноваты, а от меня далеко не убегут.

- Что ж разумно. Но помни, что это дело должно быть закрыто в кратчайшие сроки.

- Я понимаю.

Карета председателя Правления остановилась около решетчатой ограды объекта. Фон Вирте, элегантный и эффектный, будто пожаловал не званный бал, был одет в классический черный костюм с тростью. С ним был его агент Граф, изменивший свое лицо до неузнаваемости, впрочем, и некому было его здесь узнавать.

- Что это он так вырядился? - задумчиво протянул Плексор.

- Пыжится, павлин, - выплюнул гроссмейстер с презрением, - от гордости.

- Мое почтение, господа, - поприветствовал Фон Вирте.

- Здравствуй, Генрих, - кивнул Карс.

- Я, с вашего позволения, поприсутсвую при пуске объекта, все-таки мое детище? – спросил председатель.

- Поприсутствуй, - разрешил гроссмейстер, - это удобнее делать со смотровой площадки, здесь у пульта будет мало что видно.

- О, это пустяк, мне, признаться, больше интересно посмотреть не прорыв, а работу устройства, - заверил Генрих, становясь с боку от пульта.

- Кажется, маги прибыли, - Плексор бесцеремонно прервал разговор, впрочем, Карс был только рад прекращению беседы с председателем.

Две кареты остановились у входа. Из них вышло десяток отборных боевых магов из охотничьих отрядов, в полной военной выкладке.

- Итак, все в сборе, - подытожил гроссмейстер. – Начнем. Магам рассредоточится по периметру объекта, в случае прорыва демонов атаковать без промедлений. Работаем по системе боя – «один не справился, помог второй», не тратьте много силы.

Маги, отсалютовав, развернулись на каблуках и отправились выполнять указания.

Карс кивнул технику, единственному из персонала, кого оставили на объекте. Тот принялся поворачивать рычаги, пальцы его споро забегали по кнопкам. Генератор натужно загудел и ожил, внутри вспыхнуло топливо, из турбины повалил пар, вначале редкий, но с каждой минутой все гуще и гуще, механизмы заработали, оглашая окрестности металлическим скрежетом и стуком. Через несколько минут по контуру побежал ток, об этом свидетельствовали загоревшиеся на пульте лампочки. Некоторое время окружающая обстановка не менялась, минуты шли и все затаив дыхание ждали.

Вскоре реальность подернулась мутной дымкой, затем по ней пробежала судорожная рябь, будто от камня брошенного в воду. Это магия вступила в контакт с электричеством.

- Есть прорыв, - послышалось вскоре и на том месте, где кроме электрических проводов еще минуту назад не было ничего, образовалась огромная дыра.

Это было зрелище достойное летописи. Края дыры охваченные мерцающим туманом, то разрастались, то уменьшались, за границей нашей реальности виднелись черные земли демонов, лучи фиолетового светила проникали сквозь реальности и озаряли мир людей зловещим светом.

- Чувствуешь! – воскликнул гроссмейстер, - Чувствуешь, как огромная сила будоражит кровь. Вот она! Вот она, магия!

Он повернулся к Плексору, его глаза горели огнем алчности и фанатичной веры в успех.

---

Часы отбили четыре после полудня. День близился к исходу, но для магистра это ровным счетом ничего не значило: он потерял счет времени, с головой уйдя в расшифровку того ребуса, что вчера вечером подкинул миру Оракул.

Видящие не смогли своими силами расшифровать послание, они даже не смогли определить язык, на котором говорил Оракул, и им ничего не оставалось, как обратится к Клонгу за помощью.

Магистр с большим интересом принялся за работу и всю ночь и последующий день не отрывался от справочников, снова и снова прослушивая текст послания.

Все его поиски были безрезультатными.

Оторвавшись от очередного справочника, он устало потер глаза. Марк Лист спал в кресле напротив, он не обладал нужными знаниями, чтобы помочь в расшифровке, но оказывал неоценимую помощь в поиске и доставке нужных книг из библиотеки.

- Странно, - сказал магистр, разговаривая сам с собой, - этот язык не подходит не под один из существующих, наша раса не говорила на таких языках.

- Может быть, не стоит ограничиваться нашей расой, - сказал Марк, открыв глаза.

- Я разбудил тебя?

- Нет, я не спал.

- Ты считаешь, что это язык первой расы?

- Не забывайте, что до первой расы были другие, которые в справочной литературе принято именовать пространным словом «древнейшие».

- Да я помню, но на анализ всех языков древности уйдет не один год.

- Назовите это интуицией, но мне кажется, что с подобным языком я уже сталкивался, последнее время я копаюсь в раритетах, выискивая материалы по заклинательству, нечто похожее я уже слышал. Дайте мне пару минут, я подберу материалы по языкам такой же группы, может быть, там вы отыщите разгадку.

- Что за языки?

- Восточные.

Лист вышел и вскоре вернулся с большим справочником, изрядно потрепанным временем.

- Вот, - сказал он, - удалось найти общий справочник.

- Давай посмотрим, - магистр открыл книгу. – О, да здесь с транскрипцией, как удобно! – обрадовался он и углубился в чтение.

---

- Магия идет бурным потоком, по моим оценкам еще через полчаса мы достигнем уровня магического насыщения мира, который был триста лет назад, - доложил маг статист, продолжая делать замеры.

- Отлично, - удовлетворенно кивнул гроссмейстер.

- Демоны! – послышался возглас.

За гранью дыры от группы невысоких скал, что особняком стояли на пустынной местности, отделилось несколько теней.

- Встать боевым порядком, - по молчаливому согласию гроссмейстера командование взял на себя истребитель. – Как подойдут поближе, угостите их огнем.

Черные двуногие фигуры с кожей покрытой острыми наростами размашистыми прыжками приближались к месту прорыва. Из глаз демонов сочился колдовской свет, но и маги были наполнены силой под завязку.

Дружный речитатив заклинаний, короткие отточенные пассы знаков концентрации и десяток мощный огненных стрел устремились в наступающих врагов. Все снаряды угодили в цель, превратив демонов в пылающие головешки. Окрестности огласили предсмертные вопли тварей.

- Еще демоны! – воскликнул один из охотников, - Их становится все больше!

Со стороны скал бежало больше сотни демонов, среди них были не только солдаты, но и шаманы, выпустившие по охотникам шквал смертоносных лучей. Один маг не успел сплести защиту и рассыпался в прах, сраженный этим заклинанием.

- Мне вмешается? – спросил Плексор у гроссмейстера, который с интересом наблюдал за ходом сражения.

- Зачем? Ребята пока неплохо справляются. Покажешь свою силу, если она действительно понадобится.

Демоны уже подошли близко к проходу и выстроились боевым порядком. Охотники справились с вражескими магами, но сил на новую атаку у них не осталось, требовалась передышка, времени на которую не было. Маги выставили перед собой защиту и, изредка огрызаясь заклинаниями, ушли в глухую оборону.

- Ощутимый удар во фланг уравняет шансы, стоит им помочь, - порекомендовал Карс.

Плексор кивнул и, закатив рукава, мастерским движением сплел аркан. Его кисть изящно нарисовала знак концентрации и с нее, сопровождаемая мощным потоком света, сорвалась ветвистая молния. Четыре десятка демонов попали под заклинание и упали замертво, испещренные угасающими статическими разрядами.

Остатки демонов добили регенерировавшие охотники.

- Что это там слева от скал? – спросил фон Вирте у Карса.

- Слева? – раздраженно переспросил гроссмейстер, он уже и забыл о присутствии назойливого подопечного.

- Да вон же, смотрите.

На горизонте маячила одинокая фигура. Это без сомнения был демон. Покрытые острыми шипами спина и ноги, хвост с булавообразным окончанием, ветвистые длинные рога, а так же внушительный рост делали его вид угрожающим. Он отличался от своих собратьев размерами и манерой движения, в которой не было и грамма дикости, лишь величие.

- Поджарьте его, - скомандовал истребитель, и охотники выпустили сонм огненных снарядов.

Соревнуясь в скорости огненные шары, устремились в сторону демона, но на полпути тот коротким взмахом пятипалой лапы остановил их и направил назад.

Такого не ожидал никто и несколько магов не успели отразить вернувшееся колдовство.

Внезапно демон оказался в самой гуще боевого строя охотников, он будто бы сделал шаг длинной в версту, в мгновение ока перенесшись на такое расстояние.

---

Марк Лист подскочил в кресле и перевернул чашку горячего кофе, когда магистр Клонг, стукнув кулаком по столу, воскликнул:

- Да это де санскрит!

- Что? – не понял Марк.

- Самый первый из известных языков. На нем говорили в глубочайшей древности, даже во времена первой расы он считался мертвым, - пояснил магистр.

- Вы нашли его в справочнике? – уточнил секретарий.

- Да, я сравнил фонетику, и вышло, что Оракул на этот раз заговорил на санскрите, - потрясая справочником, поведал Клонг.

- Что ж, помнится, он и раньше выкидывал подобные штучки, правда впервые язык его послания столь древний. Так что же сказано в пророчестве?

- Дай мне пару минут, я составлю текст.

Магистр включил воспроизводящее устройство и, слушая голос оракула, принялся черкать карандашом на листе пергамента. Когда запись кончилась, Клонг перечитал написанное, сверил со справочником и, сделав несколько исправлений, сказал:

- Ну вот, кажется, более-менее связный текст у нас есть, немного не литературно, но думаю, Видящие меня простят, - магистр с довольным видом еще раз пробежал глазами текст и нахмурился, как будто только теперь обратил внимание на смысл расшифрованного послания.

- Не тяните, магистр, - взмолился Марк.

- Ладно, слушай.

«Когда власть и спесь одолеют разум, разверзнется пропасть… Придет Веромор и много бед принесет он… Грядет война, и конца ей не будет, пока паладин веры слаб…»

- Что-то ничего не ясно, - задумчиво потер подбородок Лист, - Что за Веромор такой, и кто такой паладин веры?

- Меня больше беспокоят, слова о пропасти, - ответил магистр, - боюсь, речь идет об эксперименте Карса.

- Думаете, Оракул пророчит неудачу? Прямого указания на гроссмейстера в пророчестве нет.

- На то они и пророчества, чтобы не давать прямых указаний. Я думаю, надо срочно предпринять меры. Активируй мне переговорник, вызови Сандера Варга, - распорядился Клонг, облачаясь в форму боевого мага.

Секретарий поколдовал над устройством стоявшим на столе магистра и через пару минут из него донесся голос Высшего Паладина:

- Слушаю.

- Сандер, это Аримос. Плохие новости.

- Говори.

- Я расшифровал послание.

- Оракул заговорил?

- Да, вчера. Это пока не афишировалось... Но не в этом дело. Похоже, пророчество касается эксперимента Карса, там предречена неудача. Последствия могут быть ужасны.

- Я тебя понял, я немедленно активирую телепорт на Антерскую пустошь.

- Отлично, я поступлю так же, возможно мы успеем предотвратить катастрофу.

- До встречи.

Связь оборвалась. Клонг подошел к зеркалу и, нарисовав несколько рун на стекле, произнес заклинание, зеркало стало прозрачным.

- Магистр, я с вами, - сказал Лист, надевая куртку.

- Нет – отрезал Клонг.

- Но как же так! – в сердцах воскликнул секретарий.

- Марк, ты не силен в боевой магии, без обид, но от тебя будет больше пользы здесь. Будь на связи, - сказал магистр и шагнул в открывшийся портал.

---

Пузырь противостояния раздувался с пугающей скоростью, угрожая лопнуть в любую секунду. Плексор Тор на последнем издыхании держал защиту. Демон, обладал силой невиданной ранее не одним из магов, он давил истребителя первозданной силой, тупой всеразрушающей мощью магической стихии. В это время гроссмейстер плел сложные арканы, сращивая дыру между мирами.

Если обычно демонов классифицировали по шкале от одного до десяти, причем десятый уровень был больше теоретическим, чем реальным, то этому монстру легко можно было присвоить пятидесятый.

Об этом можно было судить, хотя бы потому с какой легкостью он расправился с двадцатью охотниками. Атаковав внезапно, нескольких он уничтожил банально мощными ударами когтистых лап, а остальные превратились в кровавое месиво от силовой волны, которая концентрическим кругом разошлась по площадке.

Плексор, быстро оценив масштаб ущерба, атаковал мощнейшим заклинанием из своего тайного арсенала, но оно рассыпалось от защиты демона как комок пуха о стену. Тогда истребителю ничего не оставалось, как уйти в оборону. Гроссмейстер сращивая дыру планировал лишить демона источника магической энергии, тогда можно было бы отступить и, собрав побольше сил, уничтожить внезапно объявившегося врага. Этот план

ему удавался.

- Похоже, мне лучше уйти, здесь стало очень опасно, - обеспокоился фон Вирте до этого в молчаливом ошеломлении стоявший возле Карса.

- Стой на месте, Генрих, - сквозь зубы процедил глава Совета, - Выйдешь из-под защиты Плексора, и эта тварь тебя раздавит.

- Гроссмейстер! – вскрикнул истребитель, - Он меня ломает, не могу больше держать его!

- Дыра еще слишком большая! – крикнул в ответ Карс, - держись!

- Не могу.

- Ладно, дай мне минуту, сейчас я ему приготовлю сладкий подарочек, - сказал гроссмейстер и принялся неуловимыми движениями плести сложнейшую формулу какого-то древнего аркана, магия практически видимым потоком хлынула к кастователю. Пространство вокруг замерло в ожидании грандиозного колдовства.

В этот момент пузырь лопнул, с легким хлопком защита истребителя исчезла, предоставив возможность демону атаковать.

Гроссмейстер успел вовремя. Когда демон уже готов был размазать Плексора молотом силы, Карс воздел руки к небу, и с его пальцев, очерченный мириадами световых линий сорвался пылающий белым огнем шар. Этот болид повис над головой Карса, и из него исторгся мощный поток света, ударивший прямо в черный нагрудный панцирь демона. Монстр взвыл и, потеряв плетение молота силы, отшатнулся. Он пятился назад к дыре, тщетно пытаясь построить защитный барьер.

- Что не нравится! – торжествующе воскликнул гроссмейстер.

Плексор, чудом избежавший гибели на ватных ногах поднялся с земли и присев рядом со своим начальником устало посмотрел на демона, которому судя по воплям оставалось недолго.

Вдруг все прекратилось, истребитель озадаченно посмотрел на демона, тот был жив и еще твердо стоял на ногах.

Плексор Тор обернулся, гроссмейстер в недоумении разглядывал свои руки.

- Что с тобой Инор? – удивленно спросил Плексор.

- Ни чего не понимаю, - озадаченно покачал головой Карс, - не могу колдов…

Договорить ему не дал луч фиолетового света, прожегший в его груди огромную зияющую дыру. Изуродованное тело главы Совета, сильнейшего мага повалилось на землю.

Плексору от такого зрелища комок подкатился к горлу, и сложно было понять, что это -плод омерзительной тошноты или крик отчаяния. Но Тор был истребителем, боевым магом Совета, ему не свойственны были эмоции, к тому же от его реакции зависела его жизнь.

Плексор мгновенно развернулся и машинально выставил перед собой шит воздуха, как раз вовремя, чтобы отразить очередную атаку разозленного демона. Враг наступал, в неистовой ярости атакуя смертоносными арканами. Под таким натиском у истребителя не хватало сил даже на то ,чтобы просто подняться на ноги, но он продолжал держать щит.

- Я могу добить его, - прошептал стоявший рядом с фон Вирте Граф, потянувшись к шпаге.

- Не стоит, - возразил глава Правления. – С ним справится демон. К тому же кто прикроет наш отход. Давай поторопимся, а то наш общий друг не долго протянет.

Фон Вирте грациозно развернулся на каблуках и направился к своей карете, величаво переставляя трость с костяным набалдашником в форме черепа. Кучер уже давно убежал, увидев устрашающее зрелище, поэтому за вожжи взялся Граф. Карета тронулась и, набирая скорость, скрылась в ночи.

Плексор остался один.

Его сознание отошло куда-то на границы восприятия. Он машинально питал защиту силой, но организм мага не способен пропускать через себя магию непрерывно, подобное ведет к скорому истощению и неизбежной смерти. Смерть уже дышала над ухом истребителя. Он с трудом приподнялся и, дотянувшись до кнопки на пульте, запустил обратный отсчет детонации.

Демон, подходя все ближе, не ослаблял натиска, а наоборот все усиливал его.

Когда силы окончательно покинули Плексора Тора, и он оборвал канал питающий шит энергии и внутренне смирился со скорым концом, где-то справа полыхнуло зеленым, и мощная звезда скорпиона ударила в бок демону, окутав его едким облаком яда.

Следом за звездой полетел триплет из огненных шаров и одна ветвистая молния. Такой шквал атак заставил демона забыть про Плексора и переключить все свое внимание на нового врага.

Плексор лежал не в силах пошевелится, вдруг его грубо подняли с земли и поставив на ватные ноги влили в горло горькую вонючую жидкость.

- Давай, пей, эта штучка вернет тебе силы, - прошептал знакомый голос.

Плексор допил, и его буквально выдернуло из полузабытья, он твердо встал на ноги и был полон сил. Таким эффектом обладал только эликсир паладинов. Тор, сфокусировав взгляд, посмотрел на своего спасителя. Перед ним стоял Сандр Варг в полном боевой облачении.

- Колдовать можешь? – сурово спросил он.

Плексор молча кивнул.

- Тогда угости эту тварь чем-нибудь позабористей, а то старине Аримосу несладко приходится.

В некотором отдалении магистр Клонг, мастерски отклоняя смертоносные лучи демона, осыпал того не сильными, но болезненными арканами. Но невооруженным глазом было видно, что магистр устает и вскоре допустит ошибку, которая может стать фатальной.

Истребитель собрался с силами и, памятуя об аркане гроссмейстера, сплел нечто похожее оформившееся в звезду белого огня, устремившуюся в спину врага.

Демон издал крик полный боли и, повернувшись к обидчику, послал в его сторону сокрушительный поток первородной силы. Вперед выступил Сандр и поставив перед собой огромны шит укрылся за ним сам и подтащил под его защиту Плексора. Аркан демона отскочил от щита, будто мяч.

- Работаем в связке, - скомандовал паладин, - я защищаю – ты колдуешь, и давай твори свою волшбу поскорее, а тот Аримос там один.

И завертелся неравный бой. Причем в неравном положении оказался не демон, а магистр, Верховный Паладин и истребитель.

Демон, стоя между двух огней, легко справлялся с атаками магистра, не забывая угощать его ответными подарками, при этом он усиленно теснил связку Сандра и Плексора, играючи отмахиваясь от арканов истребителя.

- Нужно уходить, - крикнул Клонг, - мы его не одолеем.

- Дыра слишком большая, можешь ее срастить? – крикнул в ответ Варг.

- Не могу, не останется сил на обратный портал. Уходим! Соберем подмогу и вернемся.

В подтверждение его слов за гранью этого мира, послышался громогласный боевой клич. Сандр и Плексор, которым было видно пространство за гранью дыры, устремили свои взоры на звук и ужаснулись. Три сотни демонов приближались к проходу боевым порядком. Это был самый настоящий легион, вернее одна из его когорт.

- Прорываемся к магистру, - скомандовал паладин.

Плексор кивнул и разразился чередой огненных шаров. Демон не ожидал подобного, и замешкался, отражая нападение. Это дало возможность связке добежать до магистра, тот напоследок отправил в сторону врага световой шар и, поставив защиту, обратился вместе с остальными в бегство.

Им вслед раздался торжествующий вопль демона, преследовать побежденных он не собирался.

Клонг, отбежав на достаточное расстоянии,е исполнил сложный аркан обратного портала и первыми отправил в его вихрь Сандера с Плексором.

Когда он уже собрался запрыгнуть следом, в его голове раздался голос, вклинившийся в сознание силой: «Веромооооооор…» - протянул голос и повторил: - «Веромоооор».

Магистр обернулся. Далеко, освещенный фонарями площадки, стоял огромный демон.

- Вот оно пророчество…., поздно… жаль, - вздохнул Аримос и, поставив ментальный блок, разорвал телепатический контакт и шагнул в портал. Когда телепорт закрылся, экспериментальная электростанция взорвалась, но демонам это не принесло никакого вреда. Огонь закалил их плоть.

Комментариев нет: