суббота, 22 марта 2008 г.

Совет

СОВЕТ

(роман)

Смысл человеческой жизни,
Кто бы им не управлял,
Только в том, чтобы любить тех,
кто рядом с ним, кто нуждается в его
любви

Курт Воннегут.

От автора.

Я не пишу книг о жизни, по крайней мере, сейчас. В этой книге своя жизнь. Она, как мне кажется, правильнее и справедливее. В ней все расставлено так, как мне кажется, должно быть расставлено на доске судьбы. Здесь нет реальных героев, здесь есть реальные люди, но они, лишь герои моей книги, такими я их вижу.

Я посвящаю ее двум моим друзьям.

Здесь один из них умеет любить, а другой просто счастлив.

А я? А я умираю.

Это хороший исход, как мне кажется…

Пролог

Южный Ирей издревле изобилировал парками и садами, почтенные горожане любили прогуливаться здесь, вдыхая свежий воздух южного моря, слушая пение птиц и шорох ветра в пышной листве парковых деревьев. Столица уцелевших земель вся утопала в зелени, но юг, считался поистине прекраснейшим местом во всех пределах государства ирейского, южных держав и северной провинции. Были еще Ледники Уматра, но там своя красота, красота льда, здесь же кипела жизнь.

Светлана Н’айс сидела на белоснежной скамейке под сенью раскидистой ивы и пила золотистый оранж. Сегодня был определенно замечательный день, солнечный и теплый, именно теплый, когда воздух не обжигает, а приятно согревает кожу, когда ветер мягок и нежен, словно случайный любовник.

Блаженно откинувшись на спинку скамейки, она смотрела в небо и предавалась праздности. Она не думала о работе, которая порой становилась маниакальным стремлением всей ее жизни, она забыла обо всем на свете и просто наслаждалась моментом, наслаждалась мимолетным отдыхом, той роскошью, которую редко может себе позволить преуспевающий репортер. Неподалеку, возле фонтана резвились воробьи, купаясь среди бликов струящейся воды.

На противоположную сторону скамейки присел мужчина преклонных лет, в дорогом костюме со шляпой и тростью. Он деловито развернул газету и углубился в чтение. Светлана покосилось на соседа и, отхлебнув оранжа, чуть заметно улыбнулась – «Ирейский глас» - ее газета. На первой полосе бросалась в глаза надпись: «Круг Совета готовит новый крестовый поход в проклятые земли». Светлана снова улыбнулась – ее статья.

Мужчина свернул газету пополам, огляделся по сторонам, бросил скользящий взгляд на Светлану и продолжил чтение. Его глаза бегали по странице излишне суетливо, не похоже было, что он читал статью вдумчиво, скорее он знакомился с ней, не вникая в суть, интересуясь лишь фактами. Светлану задело подобное отношение к ее труду. Она презрительно фыркнула и демонстративно отвернулась в сторону сквера трех поэтов, там ее внимание привлек человек в черном плаще с серебряными вставками и мечом на поясе – маг Совета.

Его появление в столь уединенном месте могло означать две вещи: либо он просто прогуливался, либо в районе ожидался прорыв.

Чутье Светланы подсказывало, что вряд ли маг стал бы тратить свое время на праздные прогулки, слишком хорошо она знала эту братию - сказывались годы проведенные корреспондентом при Совете. Светлана достала блокнот и сделала несколько пометок, она узнала этого человека – маг третьего круга, охотник Ирант Антский. Они встречались на официальных мероприятиях во дворце Совета.

Ирант тогда был пьян, добр и галантен. Светлана не удержалась от добродушной улыбки вспоминая тот вечер, когда Ирант, изрядно перебрав, пытался ухаживать за ней и закончил сии поползновения попросту уснув на балконном парапете. После этого он буквально завалил ее письмами с извинениями за поведение недостойное мага, но, получив заверение, что честь дамы не задета успокоился и больше не давал о себе знать.

Вдруг, вокруг стало необычайно тихо, стайка воробьев у фонтана встревожено упорхнула прочь, стих ветер, заставив замереть в зеленом безмолвии исполины дубов. Ирант Антский закатал рукава, произнес несколько слов, сделал несколько взмахов рукой и на всю округу грянул раскатистый голос, во сто крат усиленный магией: «Говорит Совет! В районе ожидается прорыв третьего уровня. Всем покинуть территорию, ожидаемое время прорыва два часа, ноль минут».

Светлана взглянула на часы: оставалось пять минут.

«Что-то Следящие запоздали с оповещением в этот раз», - подумала она.

Третий уровень прорыва! Она только сейчас придала значение сказанному, такого не случалось уже больше десятилетия. Теперь становилось понятно, почему такой сильный маг, как Ирант был послан на ликвидацию прорыва, обычно этим занимались иерархи попроще.

Светлана вздохнула широко раздув ноздри – в воздухе носился запах сенсации, естественно она не собиралась никуда уходить, пусть непосредственная близость к дуэли и сулила смертельную опасность.

Мужчина рядом отложил газету и взял в руки трость, набалдашник, выполненный в виде костяного черепа с красными вкраплениями полудрагоценных камней на месте глаз, вызвал у Светланы неприязненное отвращение. Незнакомец тоже не собирался никуда уходить. Все его внимание было сосредоточенно на маге.

Реальность вокруг задрожала и треснула, прорыв случился, как и всегда, неожиданно. Яркая вспышка слепящего света, внезапный порыв ветра, потревоживший опавшую листву, дрожь, прокатившийся по земле, и вихрь, образовавшийся около Иранта, вихрь перехода между мирами.

Ирант Антский поднялся над землей на несколько сантиметров, развел руки в стороны и глаза его наполнились ярким светом колдовства.

Вихрь тем временем все разрастался, ветер усиливался, превращаясь в настоящий ураган, полы плаща мага бешено трепыхались. Снова полыхнуло, и из вихря вывалился демон, испещренный змейками статического электричества. Его черная кожа с шипастыми выступами на солнце отливала синевой.

Ирант ударил не медля, спустив с обеих рук сразу два заклинания, молния и огненный всполох врезались в роговую кожу демона, и от удара тот распластался на земле. Ирант, не желая терять инициативу, выпустил еще пару молний. Демон взвыл, вскочил на ноги и, гортанно вскрикнув, пустил в мага несколько слепящих струй фиолетового света, охотник опустился на землю и отразил атаку демона невидимым щитом силы, затем ударил вихрем стужи. Миллионы ледяных иголок вонзились в тело демона, многие не причинили ему большого вреда, но некоторые все же попали в уязвимые места на сочленениях роговых пластин. Демон снова упал, из его пасти вырвался крик боли, Ирант продолжал наступление, методично осыпая противника с обеих рук всеми заклинаниями элементальной магии.

Светлана увлеченно черкала в блокноте, пускай исход боя был предрешен заранее: ни один демон – не соперник магу-элементалисту, но все же следовало передать весь бой в самых сочных подробностях.

Элементалист бил и бил демона заклинаниям, тот лежал на земле и на последнем издыхании блокировал атаки мага, время до окончания боя пошло на секунды. Но вдруг что-то изменилось. Ирант прекратил атаку и недоуменно посмотрел на свои руки, произнес заклинание и взмахнул рукой, но ничего не произошло. Демон торжествующе взвыл, его защита исчезла, но маг тоже остался беззащитен.

«Что-то не так», - пронеслось в голове Светланы.

Ирант выхватил меч из ножен и встал в боевую стойку, демон торжествующе прорычал и выпустив когти бросился на мага. Закрутилась карусель рукопашного боя, охотник умело парировал удары, но он, похоже, оказался лишен магии, и сила его ответных выпадом без подпитки оказалась слишком мала по сравнению с физической мощью демона.

Удары сыпались теперь уже на элементалиста, и меч его был лишь временным препятствием для ударов врага, несколько раз демон полоснул мага по руке, несколько раз дотянулся до живота. Ирант терял силы. Его движения потеряли резкость, реакция замедлилась, и демон, не упустив момента, выбил меч из его рук. Торжествующе взревев, аспидно-черная тварь размахнулась и сшибла голову с плеч мага. Окровавленная голова Иранта покатилась по мощеной парковой аллее.

Но некому было в ужасе закричать, парк опустел. Светлана ошеломленно смотрела на труп Иранта, ее крик застрял в горле. Она повернулась, чтобы сказать что-то мужчине по соседству, но тот исчез, осталась только трость, и красные глаза черепа-набалдашника светились, светились так ярко, что казалось, будто костяной оскал черепа смеется, переливаясь в кроваво-красном отблеске. Затем сияние полудрагоценных глаз угасло, и трость в считанные секунды превратилась в пепел. В окружающем пространстве будто лопнула оболочка, делавшая Светлану будто бы невидимой остальному миру. Она в ужасе посмотрела на демона, его фиолетовые глаза смотрели точно на нее. Тварь зарычала.

Светлана Н’айс, не помня себя, бросила все свои вещи, опрокинула оранж, и, не разбирая дороги, бросилась бежать через заросли.

Демон не погнался следом.

Тварь из другого мира хохотала ей в спину, громогласно, разнося леденящий душу холод.

ПС. Начинаю публиковать здесь роман целиком, подпишитесь на RSS, если не хотите пропускать обновления

Комментариев нет: